Перейти к содержимому
×
×
  • Создать...

Закон о запрете мата в соцсетях не работает


Bamboleo

24 просмотра

 Share
Подписчики 0

Принятый ранее закон, который имел своей целью исключить нецензурную лексику в социальных сетях, в настоящее время не работает, хотя прошло уже два месяца с момента его введения. Причина тому – не действует механизм удаления мата и отсутствует нормативная база для привлечения к ответственности за нарушение вступивших в силу поправок, сообщает Ъ.

Напротив, пользователи стали чаще употреблять нецензурную лексику - только за последние два месяца российские пользователи социальных сетей сделали 20,2 млн публикаций с использованием мата, что на 10% превышает показатели прошлого года - об этом свидетельствуют данные "Медиалогии".

Согласно действующим поправкам, незаконный контент соцсети должны удалять самостоятельно. На эту процедуру даются сутки. Роскомнадзор в настоящее время не имеет возможности привлечь нарушителей к ответственности за невыполнение этой нормы, поскольку в законодательстве не предусмотрена ответственность за подобный вид нарушения.

По этой причине, РКН использует другие возможности воздействия на нарушителей - например, замедление скорости работы соцсети (пример с Твиттер) и привлечение к ответственности по статье 13.41 КоАП РФ, которая вступила в силу с 10.01.2021 года и предусматривает штрафы для юр.лиц в размере до 4 млн. рублей.

 Share

0 комментариев


Recommended Comments

Нет комментариев для отображения

Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.