Перейти к содержимому
×
×
  • Создать...

Из-за новой криптовалюты в Китае массово скупают HDD и SSD - это ведет к их дефициту


Bamboleo

113 просмотра

Согласно китайским СМИ, майнеры массово скупают HDD (и SSD тоже) емкостью от 4 до 18 ТБ в связи с появлением новой криптовалюты Chia.

В отличие от других криптовалют, вы не "выращиваете" Chia на свободном дисковом пространстве, прекрасно подходит и объём, и скорость записи, однако эти вещи пока не совсем совместимы, поэтому майнеры ЗАБЕРУТ и HDD, и SSD.

Chia официально еще не доступна для торговли, поэтому, собственно, дефицита ПРЯМО СЕЙЧАС ещё нет.

В отличие от Биткоина, который основан на доказательстве работы, Чиа использует модель доказательства пространства и времени (как бы это ни звучало). Chia не требуется электроэнергия, а потому это экологически чистая криптовалюта. Брэм Коэн, наиболее известный как создатель BitTorrent, создал Chia, дабы использовать свободное пространство на устройствах хранения данных. Аргумент Chia заключается в том, что HDD и SSD потребляют гораздо меньше энергии, их проще и дешевле отыскать. В массовом масштабе иные криптовалюты способствуют дропам электроэнергии.

Если лихорадочная скупка продолжится теми же темпами, это неизбежно приведёт к дефициту жёстких дисков и твердотельных накопителей и, как следствие, и росту цен. Ожидается, что в Гонконге цены на HDD и SSD вырастут на 300%. Из-за постоянных операций чтения и записи потребительские твердотельные накопители - не лучший выбор для выращивания Chia. Но мы знаем, что, когда дело касается майнеров — никакое железо не застрахованного.

Jiahe Jinwei, один из крупных китайских производителей, сообщил, что все высокопроизводительные твердотельные накопители NVMe M.2 ёмкостью 1 и 2 ТБ компании Gloway и Asgard распроданы. Производитель планирует ввести лимит на продажу потребительских SSD. Впоследствии компания также увеличит производство для удовлетворения спроса. Судя по всему, Jiahe Jinwei даже разрабатывает специальный SSD для майнинга.

Майн-фермерство на общедоступных SSD не выглядит, в общем-то, невероятно, но в СМИ уповают на совестность майнеров, которые оставят в покое обычные SSD и со своими запросами скорее обратятся к промышленным моделям SSD, которые создаются с целью долговечности, ёмкости и производительности одновременно, таковые производятся для крупных предприятий или центров обработки данных.

Не будем забывать, что многие криптовалюты уходят, едва придя на рынок. А некоторые, однако, оказывают большое влияние...

Источник: playground.ru

0 комментариев


Recommended Comments

Нет комментариев для отображения

Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.