Перейти к содержимому
×
×
  • Создать...

Microsoft охладела к Windows 10 Что ждет платформу Windows в будущем?


Bamboleo

152 просмотра

Согласно инсайдерской информации, Microsoft отложила выпуск Windows 10X на неопределенный срок, и вполне разумно назревает вопрос, что же ждет платформу Windows в будущем?

Ранее предполагалось, что Windows 10X заложит основу для следующего поколения Windows, но теперь проект отправлен в долгий ящик, а будущее платформы выглядит туманным.

Хотя текущая реализация Windows является универсальной, операционную систему сложно назвать современной. Платформа построена на кодовой базе, которая создавалась десятилетиями. Впрочем, это не мешает Windows 10 иметь аудиторию в 1,3 миллиарда пользователей по всему миру. С другой стороны, конкурирующие платформы, такие как iPadOS и ChromeOS являются более современными, легковесными, безопасными и простыми в обновлении, чем Windows. Поэтому в последнее время устройства под управлением альтернативных систем становятся популярной заменой ПК.

Windows 10X должна была стать прямым конкурентом данных платформ. В ходе развития современных рабочих процессов, Windows необходимо было соответствовать новейшим тенденциям взаимодействия с пользователем (UX) и новейшим техническим практикам, а с этим у системы было не все хорошо. Сохранение устаревшего наследия имеет важное значение, но при этом в жертву приносится инновации платформы и пользовательского интерфейса.

Например, большинство современных операционных систем разбиты на отдельные разделы для повышения безопасности и улучшения процедуры обновления. По умолчанию конечный пользователь не может получить доступ к системным файлам, а сторонние приложения устанавливаются в отдельный раздел и без соответствующих разрешений не могут получить доступ к конфиденциальным файлам или данным.

В Windows ничего подобного нет. Все компоненты системы устанавливаются в один раздел, и все имеет доступ ко всему. Благодаря подобной структуре Windows является «открытой платформой», потому что у пользователей и сторонних приложений «развязаны руки», что в свою очередь негативно сказывается на безопасности и опыте обновлений. Из-за этого вредоносные программы могут получать доступ к системным и пользовательским файлам без особых усилий.

В Windows 10X Microsoft смогла внедрить новаторские решения в платформу, заблокировав важные файлы ОС и пользовательские данные в своих собственных разделах. Попутно был улучшен Центр обновления Windows — установка обновлений функций должна была занимать несколько секунд, как в Android или ChromeOS.

Производительность и размер операционной системы — еще одни преимущества современных операционных систем в сравнении с Windows. Современные системы в большинстве случаев лучше работают на одном и том же оборудовании, чем более ресурсоемкий рабочий стол Windows. И если Windows 10X занимает на диске не более 10 гигабайт, то Windows 10 может весить несколько десятков гигабайт.

Windows 10X должен был стать продуктом, в котором Microsoft решилась на кардинальную переработку кодовой базы, представив Windows Core OS (WCOS). Новую базовую систему Редмонд создавал на протяжении многих лет. Это легкое модульное ядро, предназначенное для вычислительных устройств будущего. Оно используется не только в Windows 10X, но и в HoloLens 2.

Если Microsoft утратила интерес к Windows 10X, то данные нововведения мы можем не увидеть и в настольной версии Windows, потому что они создавались с учетом ОС Windows Core, а не Windows Desktop. Что же будет дальше с Windows и что произойдет с теми ресурсами и временем, которые были потрачены на создание Windows 10X? Давайте порассуждаем.

Что будет с Windows в будущем?

Что касается ближайшего будущего платформы, то тут все более-менее радужно. На осень 2021 года Редмонд запланировал серьезное обновление пользовательского интерфейса Windows. В рамках проекта Sun Valley Microsoft обновит значки, звуки, анимацию, дизайн приложений и функции оболочки, создав новый визуальный образ системы.

Windows остро нуждается в визуальном обновлении на фоне конкуренции с современными платформами. Цель Microsoft состоит в том, чтобы упростить использование Windows, улучшить управление на устройствах с сенсорным экраном, расширить возможности персонализации и повысить продуктивность работы.

А что кроме Sun Valley? И тут все не так очевидно. Возможно, Microsoft продолжит следовать курсу на «открытость» Windows. Уже сейчас вы можете запускать приложения Linux с помощью подсистемы Windows для Linux. В будущем Microsoft может реализовать запуск приложений Android в Windows 10. По крайней мере, компания рассматривает данный вариант в рамках «Project Latte».

Microsoft хочет, чтобы Windows стала универсальной платформой для работы. Классические приложения Win32, UWP-приложения, веб-приложения, приложения для Linux и возможно приложения для Android. — система подойдет практически для любых задач. У компании явно долгоиграющие планы на данную платформу, поэтому мы можем увидеть в ней больше скрытых инноваций из Windows 10X / Core OS в будущем.

Однако, добавление инновационных решений из Windows 10X в Windows Desktop является очень сложной, нетривиальной задачей. Microsoft было бы проще полностью переработать все ядро Windows с помощью Windows Core OS и создать современную версию Windows со всеми новшествами.

Внесение платформенных изменений, таких как контейнеризация приложений Win32 в масштабе всей системы или разделение состояний ОС, может привести к проблемам совместимости с некоторыми устаревшими приложениями или кодом. Как всегда, приверженность Microsoft поддержке устаревших приложений - это ее величайший союзник и величайшее проклятие. Вероятнее всего, Microsoft попытается превратить настольную платформу Windows в подобие гибрида между Core OS и классической реализацией Windows. Вопрос лишь в том, будет ли это новый продукт или эволюция Windows 10?

Десктопной платформе Windows всегда найдется место на рынке, потому что у пользователей и бизнеса всегда будет потребность в устаревших приложениях Windows. И в данном секторе Microsoft нужна адаптируемая, легкая и безопасная версия Windows, которую может обеспечить Windows Core OS. Однако, эксперименты с футуристичными форм-факторами здесь будут неуместны.

В будущем мы можем увидеть планомерное внедрение WCOS. В какой-то момент Microsoft считала Core OS будущим всех устройств Windows, но это несбыточная мечта, учитывая приверженность компании поддержке устаревших приложений. WCOS может использоваться по умолчанию для новых форм-факторов, где устаревшие приложения Windows будут не востребованы, например HoloLens 2.

Однако, на данный момент Редмонд усиленно переключился на Windows Desktop, где сосредоточена основная часть пользователей. Компания хочет, чтобы платформа выглядела как можно более современной для лучших ноутбуков, планшетов и ПК с Windows. Новый пользовательский интерфейс с новыми функциями и дизайном — вот что нужно Windows прямо сейчас, поэтому логично, что Microsoft уделяет приоритетное внимание данной работе.

Платформа Windows снова становится интересной. Хотя Windows 10X отошла на второй план, следующие два года будут очень насыщенными для поклонников Windows.

А как вы думаете, что важнее: Windows 10X или Windows Desktop? Поделитесь в комментариях ниже.

0 комментариев


Recommended Comments

Нет комментариев для отображения

Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.