Перейти к содержимому

Глава NVIDIA заявил, дефицит видеокарт сохранится на протяжении всего следующего года


Bamboleo

48 просмотров

Квартальное мероприятие NVIDIA позволило отраслевым аналитикам и руководству компании пообщаться на тему сложившейся на рынке ситуацией с доступностью видеокарт, и это общение было подробным и настойчивым. Глава компании отказался признавать, что тактика разделения видеокарт на CMP и LHR может быть проигрышной, сославшись на высокий спрос со стороны геймеров в качестве главного фактора дефицита.

Тезис о взрывном росте игрового рынка в речи Дженсена Хуанга (Jensen Huang) тесно переплетался с утверждением о начале нового цикла обновления, в ходе которого оставшимся 80 % видеокарт GeForce предстоит пройти замену на новейшие изделия, поддерживающие технологию аппаратного ускорения трассировки лучей. Поскольку ёмкость мирового игрового рынка глава компании оценивает в несколько сотен миллионов ПК, то и потенциал модернизации придётся реализовывать на протяжении нескольких лет.

Сейчас только 20 % эксплуатируемых графических решений семейства GeForce способно ускорять трассировку лучей на аппаратном уровне. При этом по итогам прошлого года игровой рынок вырос на 20 %, и сбавлять темпы он не собирается. Финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс (Colette Kress) вынуждена была признать, что в третьем квартале компания увеличит игровую выручку очень незначительно, поскольку всё упрётся в дефицит компонентов. Тем не менее, последовательное увеличение выручки на $500 млн без учёта майнинговых ускорителей CMP будет обеспечено преимущественно серверным сегментом.

В минувшем квартале NVIDIA смогла увеличить норму прибыли с 64,1 до 64,8 % в последовательном сравнении, и в этом случае основное влияние оказал рост средней цены реализации настольных видеокарт по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом же сравнении норма прибыли выросла с 58,8 до 64,8 %, но здесь сказался эффект низкой базы, обусловленный прошлогодними затратами на поглощение израильской компании Mellanox.

NVIDIA предстоит увеличивать выручку в условиях дефицита компонентов на протяжении основной части следующего года, как пояснил основатель компании. Спрос будет превышать предложение, даже если последнее будет увеличиваться. Попытки аналитиков поставить под сомнение эффективность тактики разделения видеокарт на решения для майнеров (CMP) и геймеров (LHR) внятного отклика в комментариях руководства NVIDIA не нашли.

Финансовый директор парировала эти выпады упоминанием о том, что доля видеокарт семейства Ampere с блокировкой майнинга в поставках перевалила за 80 % по состоянию на начало августа, а генеральный директор заявил, что именно высокий спрос на игровом рынке поддерживает дефицит видеокарт. Напомним, что выручка от реализации ускорителей майнинга CMP в минувшем квартале до прогнозного уровня в $400 млн так и не добралась, но выросла последовательно с $155 до $266 млн. В третьем квартале и далее, по словам Колетт Кресс, выручка от реализации продуктов семейства CMP перестанет существенно влиять на бизнес компании. При этом политика «сегрегации» будет сохранена, поскольку она себя оправдывает. Попутно финансовый директор компании напомнила, что NVIDIA продолжает поставлять и другие видеокарты, а не только решения семейства Ampere, которые предлагают ограничение майнинга.

0 комментариев


Recommended Comments

Нет комментариев для отображения

Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Создать...