Перейти к содержимому

Вспышка на Солнце остановит интернет во всем мире


comrade

27 просмотров

В новой научной статье ученые обеспокоены смертоносной вспышке на Солнце, способной ввергнуть мир в интернет-апокалипсис, в результате которого целые континенты будут лишены интернета.

Доцент Калифорнийского университета в Ирвайне США Сангета Абду Джйоти опубликовала научную статью, в которой предупредил мир о возможном интернет-апокалипсисе. В своей статье Сангета Абду Джйоти привела факты о том, что примерно раз в столетие солнечный ветер перерастает в смертоносную солнечную вспышку и как предупреждает новое исследование, представленное на конференции по передаче данных SIGCOMM 2021, результаты таких космических явлений могут быть разрушительными для нашей цивилизации. Одним словом, солнечная вспышка может повергнуть современный мир, так зависящий от технологий в хаос, в результате которого огромная часть населения планеты лишится работы и средств к существованию, пишет в своей новой научной статье Сангета Абду Джйоти. Основная проблема заключена в том, что солнечные вспышки (также называемые выбросами корональной массы) происходят относительно редко и по оценкам ученых, вероятность их губительного воздействия на Землю, составляет от 1,6% до 12% в десятилетие, говорится в статье Сангеты Абду Джйоти. В новейшей истории было зарегистрировано только две смертоносные солнечные вспышки — в 1859 и в 1921 году. Солнечная вспышка 1859 года, вызвал на столько сильные геомагнитные возмущения на Земле, что телеграфные провода расплавились, а в Колумбии было замечено полярное сияние, обычно появляющиеся только на полюсах планеты.

С тех пор человеческая цивилизация стала гораздо больше зависеть от глобальной сети Интернет и потенциальное воздействие мощной солнечная вспышки на эту новую инфраструктуру остается практически неизученным, говорит Сангета Абду Джйоти в своей статье. В своей новой работе Сангета Абду Джйоти попыталась определить наиболее уязвимые места в этой инфраструктуре. Хорошей новостью является то, что местные и региональные интернет-подключения, скорее всего, не подвержены риску повреждения, поскольку оптоволоконные кабели сами по себе не подвержены влиянию геомагнитных токов, говорится в статье. Однако длинные подводные интернет-кабели, соединяющие континенты — это совсем другая история. Эти кабели оснащены ретрансляторами для усиления оптического сигнала, расположенными с интервалом примерно 50-150 км. Эти ретрансляторы уязвимы к геомагнитным токам и целые кабели могут стать бесполезными, если хотя бы один ретранслятор выйдет из строя.

Если в каком-то регионе выйдет из строя достаточное количество подводных кабелей, то целые континенты могут оказаться отрезанными друг от друга, пишет Сангета Абду Джйоти. Более того, страны, расположенные в высоких широтах, такие как США и Великобритания, гораздо больше подвержены воздействию мощных солнечных вспышек, чем страны, расположенные в более низких широтах. В случае обрушения солнечной вспышки на планету, именно эти страны будут отрезаны от интернета первыми. Трудно предсказать, сколько времени потребуется на восстановление подводной инфраструктуры, но Сангета Абду Джйоти предполагает, что возможны масштабные отключения интернета, которые продлятся месяцы. В это время миллионы людей могут потерять средства к существованию. Экономический эффект от перебоев в работе интернета в течение одного дня в США оценивается более чем в 7 миллиардов долларов, а что если интернет не будет функционировать в течение нескольких дней или даже месяцев — пишет Сангета Абду Джйоти в своей статье.

Источник gamebomb ru

0 комментариев


Recommended Comments

Нет комментариев для отображения

Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Создать...