Перейти к содержимому

В Швеции начали вживлять чипы с COVID-паспортами


comrade

25 просмотров

Шведская компания разработала вживляемые под кожу микрочипы с сертификатами о вакцинации. Об этом сообщает газета «Известия».

Технология безопасна для людей, уверяет разработчик. При необходимости импланты можно извлечь. Помимо сертификатов о вакцинации на них можно хранить договоры, проездные, абонемент в спортзал и другие необходимые документы.

По данным издания, такие чипы установили себе уже 6 тысяч жителей Швеции.

Имплант состоит из чипа NFC (Near Field Communications), содержащего данные, которые можно прочесть с помощью любого считывающего устройства, такого как NFC-совместимый смартфон, уточняет Ruptly.

Ранее американец Бен Воркман вживил себе в ладони несколько чипов и магнит, которые помогают ему в повседневной жизни. Биохакер считает, что таким образом можно обезопасить свои личные данные, так как украсть информацию с носителя, вживленного под кожу, будет довольно проблематично. Например, он одним прикосновением может скопировать контакт с чужого телефона на свой чип, чтобы потом добавить его себе.

Кроме того, он может настраивать Wi-Fi-сеть, если имеет доступ к роутеру и его конфигурации.

Россияне оказались не готовы вшивать себе чипы, как шведы

Как минимум 100 тысяч человек в России будут, наверное, не против вживления себе под кожу QR-кодов. Именно столько у нас в стране сторонников биохинга - биотехнологических модификаций организма.

А как с этим обстоят дела в России? Как ни странно, поклонников чипирования у нас не меньше, чем у шведов - примерно 100 тысяч человек. Это приверженцы биохакинга, как способа улучшить свой организм при помощи новых технологий, в том числе и внедрением под кожу гаджетов, но не только для удобства хранения всех документов, а и для отслеживания состояния здоровья.

Есть обычные сторонники ЗОЖ, но есть и радикальные биохакеры, которые ждут не дождутся, когда будут не просто вживлять чипы, но и разрешат редактировать геном, так как это, с их точки зрения, должно привести к неопределенно долгой продолжительности жизни и, возможно, в перспективе даже к бессмертию. Не обязательно физическому, можно и виртуальному.

К прошлому году в России чипы под кожу уже вшили себе более 300 человек. Тут нам до шведов, конечно, далековато. Есть и дешевые китайские варианты чуть меньше 5 тысяч рублей (их можно также вставлять животным), есть и продвинутые, светящиеся, когда на них направлено сканирующее устройство - они обходятся в 15 тысяч рублей и вызывают восторг у покупателей. «Когда из-под кожи начинает что-то светиться, вид получается совершенно фантастический, причём можно выбрать один из четырёх цветов», - рассказывает москвичка Лана. Топовые наборы обойдутся примерно в 75 тысяч. Присоединение к этим устройствам ещё и QR-информации - вообще не проблема.

Многие вживляют чип себе самостоятельно, если в комплекте есть обезболивающее, но нужно понимать, что это всегда риск, можно задеть нерв или повредить вену. Тем более, что в любом тату-салоне это выйдет всего в пару тысяч рублей.

Сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый, комментируя РИА Новости сообщения СМИ об установлении микрочипов в Швеции с информацией о вакцинации от COVID, заявил, что в России при появлении технической возможности установление гражданами таких микрочипов вряд ли приобретет массовый характер.

 

0 комментариев


Recommended Comments

Нет комментариев для отображения

Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Создать...
Вверх