Перейти к содержимому

Более 80% наиболее популярных в Steam игр запускаются в Linux


comrade

23 просмотра

По данным сервиса protondb com, собирающего информацию о работоспособности в Linux игровых приложений, представленных в каталоге Steam, в настоящее время в Linux работоспособны 80% из 100 самых популярных игр. При рассмотрении 1000 наиболее популярных игр уровень поддержки составляет 75%, а Top10 - 40%. В общем виде из 21244 протестированных игр работоспособность подтверждена для 17649 игр (83%).

В рейтинге учтены как игры напрямую выпускаемые для Linux, так и Windows-сборки игр, запускаемые при помощи прослойки Proton, основанной на наработках проекта Wine и предлагающей реализацию DirectX 9/10/11 на базе пакета DXVK и DirectX 12 на базе vkd3d-proton.

Интересно, что при рассмотрении 10 самых популярных игр три (30%) имеют родную поддержку Linux, ещё одна (10%) запускается через Proton. Тогда как для выборки из 1000 самых популярных игр родная поддержка обеспечена только для 22%, а работа 53% обеспечивается через запуск Windows-версий в Proton. Из 10 наиболее популярных игр в Linux работоспособны Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2, Team Fortress 2 и Grand Theft Auto V, а запустить не удаётся игры PUBG: BATTLEGROUNDS, Apex Legends, Halo Infinite, New World, NARAKA: BLADEPOINT и Destiny 2.

Некоторые игры, с которыми возникают проблемы при запуске в Proton, могут быть успешно запущены в экспериментальной ветке Proton Experimental, а также в поддерживаемой независимыми энтузиастами сборке Proton GE, которая отличается более свежей версией Wine, дополнительными патчами и задействованием FFmpeg. Кроме того, ведётся работа по созданию нового runtime-контейнера для Linux - Soldier Linux (Steam Runtime 2).

zWBHTE9.png

0 комментариев


Recommended Comments

Нет комментариев для отображения

Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Создать...
Вверх