Закон о запрете мата в соцсетях не работает
Принятый ранее закон, который имел своей целью исключить нецензурную лексику в социальных сетях, в настоящее время не работает, хотя прошло уже два месяца с момента его введения. Причина тому – не действует механизм удаления мата и отсутствует нормативная база для привлечения к ответственности за нарушение вступивших в силу поправок, сообщает Ъ.
Напротив, пользователи стали чаще употреблять нецензурную лексику - только за последние два месяца российские пользователи социальных сетей сделали 20,2 млн публикаций с использованием мата, что на 10% превышает показатели прошлого года - об этом свидетельствуют данные "Медиалогии".
Согласно действующим поправкам, незаконный контент соцсети должны удалять самостоятельно. На эту процедуру даются сутки. Роскомнадзор в настоящее время не имеет возможности привлечь нарушителей к ответственности за невыполнение этой нормы, поскольку в законодательстве не предусмотрена ответственность за подобный вид нарушения.
По этой причине, РКН использует другие возможности воздействия на нарушителей - например, замедление скорости работы соцсети (пример с Твиттер) и привлечение к ответственности по статье 13.41 КоАП РФ, которая вступила в силу с 10.01.2021 года и предусматривает штрафы для юр.лиц в размере до 4 млн. рублей.
0 комментариев
Recommended Comments
Нет комментариев для отображения
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас